你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

“经济学国家级特色专业建设点”成就巡礼

[日期:2010-09-08] 来源:  作者: [字体: ]

《北京地区高校特色专业建设成就巡礼》

 北京物资学院

经济学(经济学)

赵娴 教授

1.专业介绍

近年来,北京物资学院坚持走特色办学之路,紧密结合首都经济和社会发展的实际,围绕流通领域建设学科专业,逐步形成结构相对完整、相互交融和支撑的学科专业体系,立足流通领域已成为我校的办学特色和基础。我校经济学本科专业于1980年设立,迄今已有25届毕业生。在构建因材施教的多层次的经济学教学体系的基础上,确定了经济学专业建设中要突出体现流通经济研究特色的专业建设思路。围绕这一特色,在课程建设、教材建设、教学改革以及实践教学等方面进行了不断的探索和实践,取得了显著的成效。2005年,经济学专业获批“北京市品牌建设专业”;2008年,经济学专业获批“国家级特色专业建设点”和“北京市特色专业建设点”。

北京物资学院早在20世纪80年代起就开始了对流通问题的深入系统研究,旨在以经济学的理论诠释流通运行的经济规律。由于自身所处的行业背景和区位优势以及长期的研究积累,在流通领域的研究中取得了较丰富的科研成果,凝练了学科特色,形成了反映学科融合和发展的研究方向,也形成了一定的优势地位:学科建设时间早,起点高;拥有丰富的科研资源;拥有一支较高水平的师资队伍;承担过高级的课题,取得了比较丰富和有价值的科研成果,并获得过较高级别的奖励。北京物资学院坚持特色办学的指导思想、长期以来在流通经济领域研究中积累的优势与现实经济发展的高度契合、产业经济学北京市重点建设学科、现代流通发展与创新研究市级科技创新平台以及经济学系列课程北京市优秀教学团队,这些成为经济学特色专业建设的有力依托。

2.建设理念

在构建因材施教的多层次的经济学教学体系的基础上,凝练专业特色,确定了经济学专业建设中要突出体现流通经济研究特色的专业建设思路。主要包括:

(1)构建完善的体现特色的课程体系,实现经济学基本教学内容与长期积累形成的流通经济研究特色的融合;(2)以科研促进教学,支撑流通经济研究特色在课程体系中的渗透,保证专业特色的体现;(3)强化学生专业素质,突出专业应用性和实践能力的培养,尤其强调对流通领域相关问题的研究以及流通运行过程中个环节的熟悉和把握。(4)通过多种形式的学术讲座和社会实践活动,调动学生的学习积极性和创造性,承载人才培养模式的不断完善和拓展,提高学生的专业性操作技能。

3.人才培养

适应北京市经济社会发展的需要,我们将经济学专业的培养目标确定为:依托流通领域,以高素质应用型人才培养和科研服务为目标。经济学专业作为我校的基础学科,应该为整个学校的学科专业建设和人才培养目标提供理论支持。同时,从北京物资学院的发展历史来看,作为原物资部唯一的高校,一直以来我校在流通领域的研究具有较大的优势,行业特色较明显。因此,根据我院的基础条件及发展需要,我们的建设思路是更加侧重并不断突出流通领域的研究特色,培养流通领域的理论研究人才和实际经济工作部门的专门人才。从毕业生的就业去向看,主要是从事流通领域中的理论研究和实际工作。根据用人单位的反馈信息来看,经济学专业毕业生在学习能力、综合素质以及团队合作方面得到较好的评价。

4.教学团队

为了适应经济学理论和教学发展的需要,加强经济学课程教学内容和方法的改革和研究,促进教学研讨和教学经验交流,开发教学资源,不断提高经济学课程教学的层次和水平,推动经济学学科专业的发展,经济学院以经济学教研室为依托,组建“北京物资学院经济学教学团队”,并致力于打造一支在教学实践中能适应当今经济学教学需要、讲授多门课程、既有高水平实际教学能力又有较强的学术科研能力、并能积极开展教学研究的教学团队。2008年,经济学教学团队被评为校级优秀教学团队;2009年,经济学系列课程教学团队获批北京市优秀教学团队并被评为“首都教育先锋号”先进集体。

经济学教学团队共有10名专任教师,主要来自经济学院经济学教研室。教学团队有1名教授,5名副教授,4名讲师;具有高级职称的占60%,具有博士学位的占80%;平均年龄38岁。从总体上看,经济学教学团队的人员结构、年龄结构、学历结构成和职称结构合理,体现出“年轻化、专业化和高学历”的特征。

5.教学改革

(1)以分级教学为主的教学模式改革。根据因材施教的方针,经济学专业采取分层次教学的方式,根据教学对象调整教学内容和教学方式。(2)以多媒体教学为主的教学方法改革。在必修课的课堂教学中,广泛实行多媒体教学,同时改革课堂教学方式,突出课程中心与课程框架的教学,压缩细小知识点的教学,增大讨论式、启发式教学,压缩经院式、讲解式教学。(3)以考教分离为主的考试方式改革。作为面向全校开设的专业基础课,《西方经济学》课程进行了考试方式改革,实行考教分离,聘请外校教师出题,提高了教学效果,也激发了学生的学习积极性。(4)以导师制为主的实践教学方式改革。适应学习型社会的内在要求,经济学专业在2004级新生中试行了导师制,强化学生运用知识创造性地去分析问题和解决问题的能力。然后在各个年级全面铺开,结合读书活动、社会实践和学年论文,推广导师制。

6.教学资源

经济学专业师资力量较为雄厚,有一支既有高水平实际教学能力又有较强的学术科研能力的特色型优秀教学团队。教学管理制度健全,教学文件齐备。有“流通经济研究所”这一研究平台,并有“产业经济学重点学科”作为依托。我院主办的《经济学刊》,作为经济学专业学生的实习基地,已经积累了一定的经验;“经济学实验教学与数据处理中心”也在培养学生的定量分析能力方面发挥了重要的作用。

2005年,经济学院建立了图书资料室。为了有效地利用好这一资源,制定了《北京物资学院经济系图书资料室管理规定》、《北京物资学院经济系图书资料室管理人员行为规范》等管理制度,并把图书资料目录放在经济系网页上,供学生借阅时参考。学生通过借阅阅读相关专业书籍,写出读书报告,扩大了学生的知识面,起到了良好的效果。为适应教育现代化、数字化、信息化和远程化的需要,还制作了《西方经济学》校级精品课程建设网页,为师生交流提供了互动的平台。

7.实践教学

(1)实践经济学理论知识的平台——《经济学刊》。为培养学生的创新精神,提高学生运用经济学理论分析和解决实际经济问题的能力,在讲授书本知识的基础上,结合课程自身的特点,充实实践教学内容,利用经济学知识对实际问题进行分析论证,然后形成论文,质量高的论文,在经济学院的《经济学刊》上发表。《经济学刊》于2004年12月创办,目前已经出版了12期。这种实践教学形式调动了学生科研的积极性,提高了学生学以致用的能力,达到了实践教学的目的。(2)经济学专业的实践教学基地——经济学实验教学与数据处理中心。经济学实验教学与数据处理中心于2008年12月开始设备的安装和软硬件的调试,2009年春季学期投入使用。该中心的建设为一些重视定量分析的课程提供实验的场所,如计量经济学、经济预测与决策、时间序列分析以及博弈论和信息经济学等课程的实验可以在实验中心开展和完成。学生通过一些软件的使用以及数据的搜集、整理、分析以及提炼,提高对经济数据进行量化分析的能力,从而强化教学中定量分析的力度,培养学生的实践意识和实践能力。

收藏 推荐 打印 | 录入:zhaoxian | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论