你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

2014上海恒隆万达等六大集团购物中心收入超500亿

[日期:2015-02-06] 来源:联商网  作者: [字体: ]

    2014年上海购物中心继续保持稳定增长的态势。据统计,2014年新增了百联滨江、松江万达、青浦吾悦等十余家购物中心,截至于2014年12月底,上海现有购物中心近130家,商业建筑面积超过1500万平方米,全市购物中心整体营业规模在1350亿元左右,比去年增长16%,剔除新增项目因素,同比增长12%,约占全市社会消费品零售总额的15%。2014年年营业规模在10亿元以上的购物中心有29家,营业收入逾710亿元,比去年略有增长,约占全市购物中心营业总额的53%。

  纵观2014年本市购物中心发展状况,有以下几点值得关注:

  一、领军企业市场集中度优势明显

  统计数据显示,2014年百联、万达、凯德、崇邦、恒隆、正大六大集团企业旗下的购物中心营业收入527.61亿元,占全市购物中心营业总额的56.4%,在年营业规模10亿元以上的29家购物中心中占17家,其营业收入占29家营业总额的61.9%;在年营业规模20亿元以上的15家购物中心中占了三分之二的席位,说明本市购物中心的发展已趋成熟,正向集约化方向发展。

  图一、六大集团旗下购物中心营业收入占全市购物中心营业总额的比重
  

  图二、六大集团旗下购物中心营业收入占29家年营业规模10亿元以上的购物中心营业收入的比重
  

  二、区域型、社区型购物中心市场份额持续增长

  统计数据显示,2014年本市都市型购物中心营业收入同比增长18.4%,但区域型、社区型购物中心的营业收入占比却高达65.1%,正成为推动上海商业发展的新引擎。

  图三、不同类型购物中心业绩增幅情况
  

  图四、不同类型购物中心营业占比
  

  三、郊区购物中心奋起直追

  统计数据显示,2014年本市中心城区购物中心营业收入同比增长4.2%,但浦东新区、郊区购物中心营业收入增幅显著。在29家年营业规模10亿元以上的购物中心中占了13个席位,特别是远郊区购物中心同比增长16.8%,体现了城市商业全面发展的综合水平,为郊区商业的发展、新兴商圈的形成奠定了良好基础。

  图五、各区位购物中心营业占比
  

  四、餐饮业态依然发展强劲

  统计数据显示,2014年本市购物中心餐饮业态营业收入同比增长16.4%,依然增幅最高,其营业占比达20.2%,餐饮业态对于购物中心客流量的拉动优势越发显现,发挥了正向推动作用。

  图六、各业态业绩增幅情况
  

  五、体验类业态极具潜在发展空间

  统计数据显示,2014年本市购物中心服务业文化娱乐等业态营业收入仅次于餐饮业和专业专卖,同比增长4.9%,高于其他业态的增幅。

  受电商冲击,不少购物中心放大了文化娱乐业态和个人护理、早教培训等生活服务业态,重视和加强体验类业态的引入,最大限度发挥吸客力强的特点,不断提高对购物中心经营的贡献率,达到提升购物中心整体业绩的目的。
  (来源:上海购物中心协会)

收藏 推荐 打印 | 录入:zhaoxian | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论