你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

医药电商获巨资谋转型 押宝O2O与云平台

[日期:2015-02-06] 来源:亿邦动力电商数据网  作者: [字体: ]

金象网近日被挂号网收购,再次掀起医药电商界的波澜。随着医药电商的发展,各路资本纷纷进驻,健一网、七乐康、壹药网均先后获得融资。霎时间,一直以“屌丝”自居的网上药店一夜之间变成“土豪”,获得巨额融资的网上药店们,把钱花在哪里?

进军O2O

O2O无疑是目前医药电商行业最火的关键词,不少医药电商都涉足过,如金象网的“一小时送药”、好药师的“药急送”,连首富马云都插手一把——推出“阿里健康”。

对于获得融资的医药电商,进军O2O也是理所当然。

2014年6月健一网完成A轮融资,融资金额3亿元,首期到资1.1亿元。时任健一网CEO何涛当时向媒体透露了融资的用途,主要用于数据管理中心、O2O体系与呼叫中心的建设。

同样的,于近期获得母公司注资的康爱多也将资金投向于O2O。“阿里健康是从C端发起的,我们是从B端发起的,B端是医疗机构和医生。”康爱多网上药店CEO王燕雄向媒体透露。

据了解,康爱多将联合药企,打造属于厂家自己的O2O及药事服务。具体是康爱多网上药店为药企提供系统支持和物流支持,而药企将负责把自己的医生资源和平台对接,通过医生吸引患者。

于近日获得4.5亿融资的壹药网也将布局O2O,并计划在华北、华东等地区设立运营中心。

七乐康在获得A轮融资3亿元后,表示该融资主要用于库房建设、物流建设、系统升级( 移动平台搭建app)、客户关系管理系统CRM、仓库管理系统WMS。

打造健康云平台

除了O2O,健康云平台也是不少网上药店未来的发展重点,为此,获得融资后,不少网上药店将钱投入在健康云平台的建设。

健一网在完成A轮融资以后,将融资的重点放在了数据管理中心的完善和呼叫中心的建设。据39健康网了解,健一网数据管理中心负责对会员数据进行基于地址及专科双重判断的分类、挖掘与应用;呼叫中心负责对顾客提供长期用药的电话咨询服务。通过建设、完善以上系统,健一网未来的目标是向健康管理公司转型。

壹药网一直注重“药”和“医”的发展,在2014年上线了“易诊”频道,同时在移动端发布“易诊”APP,其主要功能包括健康诊疗、健康教育、药品查询、病友圈等。近日获得的4.5亿融资中,其中一部分就是用于开拓“医”方面的业务。39健康网了解到,目前,“易诊”注册用户已突破50万,注册医生超过2000人,累计完成健康诊疗42万个。

39健康网编辑通过梳理发现,O2O和健康云平台是网上药店融资后的资金主要投入方向,因此,可以预见,未来网上药店的PK将会集中在O2O和健康云平台上。

收藏 推荐 打印 | 录入:zhaoxian | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论