你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

前三季度物流运行:速度趋缓、质量提升

[日期:2014-10-31] 来源:中国物流与采购网  作者: [字体: ]

前三季度,国民经济运行在合理区间、经济结构调整持续推进,在此背景下,我国物流发展呈现“增速趋缓、质量提升”的基本特征。一方面,社会物流需求增速有所回落、物流服务价格持续低迷、企业经营压力较大;另一方面,物流市场结构优化、物流资源集约化趋势明显。
    预计四季度物流运行将保持平稳走势,但市场继续分化。其中,受产能过剩和经济结构调整转型等因素影响,传统大宗商品物流需求仍将低迷;而受双十一、节假日等因素带动,快递速运等与民生相关的物流业态将进入旺季,保持快速发展态势。

一、前三季度物流运行特点
    (一)物流规模增速稳中趋缓
    物流需求规模增速回落。前三季度,全国社会物流总额158.1万亿元,按可比价格计算,同比增长8.4%,增速较上半年回落0.3个百分点,较去年同期回落1.1个百分点。整体上物流需求增速呈现稳中趋缓的发展态势。
    其中,工业品物流总额145.4万亿元,占全社会物流总额的91.9%,可比增长8.5%,增速较上半年回落0.3个百分点。进口货物物流总额9.1万亿元,占全社会物流总额的5.7%,可比增长7.1%,增速较上半年回落0.4个百分点。农产品物流总额、再生资源物流总额可比分别增长4.2%和14.9%。


 
图1:2013年以来社会物流总额及可比变化情况  单位:亿元;%

 

市场价格震荡走低。近几年,由于物流需求增速回落、物流企业竞争加剧,物流市场价格震荡走低,长期保持低位运行。9月份,中国物流景气指数中的物流服务价格指数为49.2%,位于50%以下。从海运市场看,受国内铁矿石及钢材需求增速放缓、煤炭运输需求疲软等因素影响,沿海散货市场需求持续低迷,加之市场运力过剩,综合指数震荡走低。9月份,中国沿海散货综合指数平均为913.0点,环比下降2.4%,同比下降19.5%;1-9月,中国沿海散货综合指数平均为1014.8点,同比下降2.4%,降幅与1-8月基本持平。


 
图2:2013年以来中国沿海散货运价综合指数

(二)物流运行质量提升
    物流并不局限于某个行业或者某个领域,而是贯穿于采购、生产、流通和消费各个环节,贯穿到整个社会经济的全过程。因此,对物流运行的评价既要从物流自身发展出发,更要从国民经济运行效率出发。从物流市场结构、社会物流总费用等方面的变化来看,我国物流市场运行的质量不断提升。
    物流市场结构优化。一方面,以快递快运为主的单位与居民物品物流总额继续保持高速增长态势,引领现代物流发展。1-9月份,单位与居民物品物流总额可比增长31.5%,增速远高于工业品和进口货物物流总额增速。全国规模以上快递服务企业业务量累计完成93.9亿件,同比增长52%;业务收入累计完成1409.9亿元,同比增长41.6%。另一方面,在工业品物流总额中,产能过剩的大宗商品物流市场较为低迷,而快速消费品等与居民消费密切相关的物流市场保持较快增长。
    社会物流总费用增速回落。前三季度,社会物流总费用7.1万亿元,同比增长8.5%,增速较上半年回落0.3个百分点,较去年同期回落0.6个百分点。社会物流总费用与GDP的比率为17.0%;每百元社会物流总额的物流费用为4.5元,与上半年基本持平。
    其中,运输费用3.5万亿元,同比增长9%,运输费用占社会物流总费用的比重为49.0%。
    保管费用2.7万亿元,同比增长8.0%,保管费用占社会物流总费用的比重为37.5%。在保管费用中,利息费用同比增长7.9%;仓储费用同比增长7.5%。
    管理费用9607亿元,同比增长8.1%,管理费用占社会物流总费用的比重为13.5%。


 
3:2014年1-9月社会物流总费用构成情况 单位:%

物流资源集约化趋势明显。近年来,在市场竞争的压力和经济结构调整的倒逼机制下,物流资源整合加速,社会物流资源集约化运行的趋势明显。突出表现在,基于网络化和信息化的物流平台企业快速发展,比如,在公路货运领域,一些企业整合分散的卡车资源和中小物流企业,降低空驶率、提高运输和配送效率,降低了物流成本;在专业制造领域,大宗商品物流、医药物流等领域的网络化、平台化、信息化快速发展,大幅提高了物流效率。

二、物流运行存在的问题
    今年以来,物流运行的政策环境不断改善,改革效应逐渐显现,货车尾板等问题逐步解决,但仍存在一些问题亟待解决。
    一是管理成本偏高。前9个月, 在社会物流总费用中,管理费用占比达到13.5%,远高于美国、日本4%左右的水平。究其原因,一是行政性收费偏高,名目仍然较多,一些环节还出现新增收费。二是市场分割、区域封锁的现象仍然存在,阻碍了物流一体化运行,导致环节多、成本高。三是我国物流的专业化水平仍然较低,物流管理方式相当于美国等发达国家80年代的水平。目前,我国物流发展正处于由“实物配送”向“一体化物流”转变的阶段,而供应链发展较为缓慢。
    二是企业经营困难。当前,物流企业经营仍然面临诸多困难。首先是用地难。现代物流对仓储网点布局的要求越来越高,但多数城市缺乏科学的物流节点规划,物流用地不断“被拆迁”,部分企业的新增用地难以保障。其次是盈利难。1-9月份,重点物流企业收入利润率为5.6%,与上半年基本持平,但较去年同期下降0.4个百分点。究其原因,一方面,由于行业内企业间的激烈竞争和上下游企业的不断压价,物流服务价格不断走低,物流企业的利润空间不断被积压;另一方面,人工成本、燃油成本、土地成本等物流要素成本快速上涨,企业经营压力不断增大。受这些因素的综合作用,我国物流企业呈现“高成本、低效益”的运行格局,“业务量增加、而利润不增加甚至下滑”的现象广泛存在。
    三是体制性制约仍然存在。其一、行路难。近年来,许多城市在中心城区采取多种形式的交通限行管制,对物流车辆限制较为严格,物流车辆的进程许可数量远远不能满足城市物流发展的需要。其二,审批程序依然繁琐。当前,资质审批与物流快速发展不相适应,主要表现在部分企业分支机构设立申请审核流程繁杂,时间较长,制约了物流网络化经营。

三、后期物流走势分析
    从后期走势看,物流运行面临的有利因素较多,快递等细分业态迎来经营旺季,但整体上物流将保持平稳运行态势,市场分化仍将明显。
    从宏观层面看,经济运行保持平稳,具有一定的基础。随着各部门不断加大政策落实力度,随着投资项目资金逐渐落实到位,后期投资增速有望回归稳定。临近年底,为了完成全年进度,投资项目一般会有所加快。
    从非制造业PMI指数来看,与基础建设投资相关的建筑需求回升明显,土木工程建筑业的新订单指数连续三个月回升,9月升幅扩大,达到51%以上。从国家统计局数据来看,自今年5月以来,新开工项目计划总投资同比增速也呈现持续回升趋势。从这些数据来看,投资项目建设呈加快态势,四季度投资需求对经济稳增长的支撑作用有望增强。
    从出口来看,四季度也有望稳中有升。制造业新出口订单指数经历8月短暂波动后,9月份上升0.2个百分点,达到50.2%。从季节性规律来看,受西方感恩节、圣诞节等节假日带动,四季度往往是外贸订单高峰期。今年以来世界经济整体持续向好,美国经济持续复苏,欧元区和日本经济正在缓步走出低谷,外需基本面稳定,加之我国一系列出口便利化政策逐步落地,结合新出口订单指数走势来看,四季度出口回升的可能性较大。
    从消费需求来看,今年以来总体上保持稳健。社会消费品零售总额增速在12%上下小幅波动,特别是网络购物、电子商务等新业态增长迅速,为消费增长带来了新空间。在节日效应带动下,国内消费需求在四季度也会有所转强。总的来看,经济保持平稳运行仍具有基础。
    从物流运行来看,利好因素较多。物流行业受到高度重视,具有诸多政策利好,加之传统的季节性旺季,四季度物流发展面临较多机遇。
    从物流政策来看,《物流业发展中长期规划》确定了农产品物流、制造业物流与供应链管理、再生资源回收物流等12项重点工程。《国务院关于加快发展生产性服务业,促进产业结构调整升级的指导意见》从11个方面给出了未来发展服务业的重点,其中,对第三方物流的发展有了进一步的明确。国务院要求优化物流企业供应链管理服务,提高物流企业配送的信息化、智能化、精准化水平。引导企业剥离物流业务,积极发展专业化、社会化的大型物流企业等。《关于促进海运业健康发展的若干意见》,对促进海运业健康发展、加快推进海运强国建设作出了部署和安排,提出到2020年基本建成安全、便捷、经济、绿色、高效的具有国际竞争力的现代海运体系。
    从物流景气指数来看, 9月份,中国物流业景气指数为56.4%,比上月回升2.3个百分点。新订单指数、设备利用率指数、库存周转次数指数、主营业务利润指数回升明显,回升幅度超过2个百分点。受双十一、国内外假日因素带动,四季度将是物流运行的旺季。
    总的来看,四季度物流运行将延续平稳发展态势,物流市场结构继续优化,传统的大宗商品物流需求仍旧疲软,而快递速运等与居民生活密切相关的物流业态将进入需求旺季。

收藏 推荐 打印 | 录入:zhaoxian | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论