你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

朱孔源:两会向汽车流通业传递正能量

[日期:2014-03-24] 来源:中国汽车报  作者: [字体: ]

今年全国“两会”落幕,吹响我国迈入改革3.0的号角。今年作为深化改革的元年,无论是“两会”前的舆论热议,还是《政府工作报告》以及会上代表委员的发言讨论,多围绕改革展开。

  我国经济正面临增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”的历史阶段,加之新一波互联网大潮再次势不可挡地袭来,无疑给包括汽车在内的多个行业带来新的挑战。特别是受益于改革开放而发展壮大的汽车业,在面对如何倒逼深层次改革和结构调整、如何进一步扩大开放、怎样加快培育国际竞争力等议题时,业内人士展开激烈辩论。

  事实上,比起整个产业或是汽车业上游,身处下游的汽车流通行业所遭遇的重重困境并不轻松,不仅牵涉利益方更多元,而且与社会产生的矛盾更直接,面临的问题甚至更复杂、更棘手。不过在汽车流通业人士看来,尽管今年全国“两会”并未释放对于汽车业直接的利好信号,但确实感受到诸多激发行业活力的正能量。记者就此对全国工商联汽车经销商商会执行副秘书长朱孔源进行了专访。

 

 

  互联网金融与流通体制改革引关注

  记者:今年“两会”上传递出诸多信号,你比较关注哪些?

  朱孔源:今年“两会”是党的十八届三中全会之后的第一次“两会”,传递出很多改革信号,让我们对今年乃至之后若干年的经济发展充满了期待。如下几点让我印象深刻:

  一是金融改革。金融改革一直是近几年我国经济领域最为关注的热点话题之一,今年关于金融方面的提法更令人兴奋。例如,在金融体制改革方面提出要稳步推进由民间资本发起设立中小型银行等金融机构,引导民间资本参股、投资金融机构及融资中介服务机构;在互联网金融方面,提出要促进互联网金融健康发展,让金融成为一池活水,更好地浇灌小微企业、“三农”等实体经济之树。

  二是信息消费。宽带中国战略、第四代移动通信、城市百兆光纤工程和宽带乡村工程、互联网网速大幅提高等关于信息技术方面的内容,对我国未来经济发展将产生非常深远的影响。

  三是生态文明建设。最为吸引眼球的,是在政府工作报告中提出向污染宣战的内容,如煤电厂改造、黄标车淘汰、国Ⅳ柴油供应等,体现了政府对环保工作的重视。

  四是流通体制方面。今年提出,要清除妨碍全国统一市场的各种关卡,降低流通成本,促进物流配送、快递业和网络购物发展。

  五是简政放权。去年政府在简政放权方面做了很多工作,今年提出要再“取消和下放行政审批事项200项以上”。我正在研究这之中哪些内容会与汽车流通领域有关。

  六是非公经济投资政策。在这方面,最令人期待的是,制定非公有制企业进入特许经营领域的具体办法。

    记者:你认为今年“两会”的热点哪些将涉及或是惠及汽车业,特别是汽车流通业?

  朱孔源:除了黄标车和老旧车淘汰、国Ⅳ柴油供应外,今年“两会”的许多热点虽与汽车业并不直接相关,但如果深入分析的话会发现,还是向汽车业尤其是对汽车流通业传递出诸多正能量。我认为,比较突出的有两个:

  一是互联网金融。汽车流通行业包括新车销售、二手车交易、汽车租赁、售后服务、汽车金融、汽车物流、报废汽车回收等,是汽车产业的重要组成部分。汽车流通行业不强,汽车产业强国的目标难以实现。目前,汽车流通行业存在大量的中小企业,这些中小企业对活跃汽车流通市场、推动汽车流通行业持续创新起到重要作用。然而,中小微企业融资难一直是未能破解的问题。目前势头正猛的互联网金融以其交易效率高、成本低、专业化等优势,为中小微汽车流通企业解决资金链困局无疑是一个利好消息。

  二是流通体制改革。目前,汽车流通行业还存在影响全国统一市场构建的因素。以汽车租赁为例,由于我国对汽车租赁的定位不明确,各地对汽车租赁的管理存在较大差异,对汽车租赁市场发展产生了较大影响。再以二手车为例,由于各地对二手车采取的政策存在差异,阻碍了二手车全国大市场的发展。

  “两会”提案力推二手车发展

  记者:据了解,全国工商联向“两会”提交了《关于调整二手车交易税率的提案》,请问其背景和大致内容是什么?政府目前有何反馈?

  朱孔源:完整的汽车销售包括新车销售和二手车销售。有资料显示,二手车占总销量的比重,国际平均水平为57%,在美、日等发达国家,这一数值一般都在70%左右,而我国2013年的二手车销量约为500万辆,占比不超过20%。显然,我国二手车市场发展不仅与发达国家有较大差距,而且还低于国际平均水平。

  目前,二手车发展存在诸多制约因素,既有管理体制上的,也有市场发展探索中出现的问题。其中,二手车交易税相关规定是比较突出的问题。在现阶段进行二手车交易时,拍卖公司需要按营业收入的4%缴纳增值税,二手车经销公司需要缴纳2%的增值税,而二手车经纪公司和二手车交易市场则不需要缴纳增值税。这些法律规定导致二手车交易主体的征税额是完全不同的,导致二手车市场失去了公平公正的竞争环境,从而导致二手车经销公司、二手车拍卖公司利用二手车经纪公司的平台在二手车交易市场进行直接交易,滋生了二手车交易市场对二手车交易的垄断地位,严重阻碍了目前我国二手车市场健康繁荣快速发展。因此,我们在提案中提出,为促进二手车市场健康快速发展,建议将二手车交易税统一核定为0.5%。“两会”之后的提案处理需要时间,因此,我们目前还没有收到任何反馈。

    记者:作为这一提案的起草单位,全国工商联汽车经销商商会今年将在二手车领域开展哪些工作?

  朱孔源:二手车流通是汽车产业链的重要环节,发展并壮大二手车市场可使社会资源得到充分利用,促进循环经济的发展;有利于缓解汽车保有量的增长对交通出行、环境的压力,促进社会和谐稳定和经济平稳较快发展。随着我国汽车保有量的提高以及汽车市场健康发展的需要,二手车市场必须要加快健康发展步伐。

  因此,“两会”之后,我们将开展针对二手车行业发展的深度调研工作,摸清二手车行业发展的现状和存在的问题,向有关部门提出全面推动二手车行业健康发展的建议和意见。

  汽车流通业多项政策法规待改

  记者:据你所知,除了刚才介绍的二手车,今年汽车流通行业还有哪些政策动向?

  朱孔源:在汽车流通行业,确有一些相关政策、法规已经处在调研、调整期。例如,大家比较关心的《汽车品牌销售管理实施办法》(简称 《办法》)就是如此。虽然我们不清楚新版《办法》何时真正落地,但其中一些涉及行业管理上的变化可能率先实现突破。最近,我们向有关部门提交了在上海自贸区开展平行进口试点工作的申请。如果被批准,这无疑是对现有《办法》的重大突破。

  又如,《报废汽车回收管理办法》也可能有重大调整。在2002年,“报废汽车回收拆解企业资格认证”和“设立报废汽车回收(拆解)企业特种行业许可”被取消后,《报废汽车回收管理办法》名存实亡,由此导致部分地区大量不具备拆解条件的企业和个人进入报废汽车回收拆解行业,有关部门对违法经营的企业难以实施有效监管。最近,全国工商联接到国务院法制办关于《报废机动车回收拆解管理条例(修改稿)》(简称《条例》)征求意见函。与《报废汽车回收管理办法》相比,《条例》有了巨大进步,如果能够实施将对报废机动车回收拆解市场有序发展起到积极推动作用。

    记者:党的十八届三中全会和今年“两会”的政府工作报告都强调了社会组织在社会治理中的作用,这为社会组织的发展指明了方向。你认为,这对全国工商联汽车经销商商会未来发展有哪些利好?能否透露一下,今年商会的主要工作?

  朱孔源:在《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中,关于公有制经济和非公经济具有同等重要地位的论述,使非公经济代表全国工商联直属的汽车经销商商会,感到了巨大责任和发展机遇。

  今年,全国工商联汽车经销商商会将努力打造好六个平台,即参政议政平台、利益维护平台、互助平台、交流合作平台、培训平台、传播平台的建设。其中,参政议政平台和利益维护平台是我们最核心的两个平台。围绕这六个平台的建设,我们将开展一系列活动,更好地服务于广大经销商。

收藏 推荐 打印 | 录入:chehuichun | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论