你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

前三季度物流运行稳中向好

[日期:2013-10-30] 来源:中国物流与采购网  作者: [字体: ]

三季度以来,国民经济运行稳中向好,经济活动链条上的采购、生产等各环节均出现积极变化,社会物流需求增速稳中回升、物流服务价格止跌上扬、企业效益略有好转、行业转型持续推进。整体上,前三季度我国物流运行由“稳中偏弱”向“稳中向好”转变。
    预计四季度物流运行将延续平稳增长态势,其中,受经济调整转型影响,传统大宗商品物流需求增速难见明显回升,而快递速运、一体化物流以及供应链管理服务等高效高端物流需求仍将保持快速增长;物流业转型升级继续推进,“结构调整、业务转型和模式创新”仍将是物流企业维持生存和促进发展的基本路径。预计全年社会物流总额增速在10%左右。
    一、三季度物流运行稳中向好
    一是物流需求规模增速稳中回升。前三季度,全国社会物流总额145.7万亿元,按可比价格计算,同比增长9.5%,增速较上半年回升0.4个百分点,较一季度回升0.1个百分点,整体上物流需求呈现稳中回升的基本特征,但仍较去年同期回落0.1个百分点。
    其中,工业品物流总额133.4万亿元,占全社会物流总额的91.5%,可比增长9.6%,增速较上半年回升0.3个百分点,但较去年同期回落0.4个百分点。进口货物物流总额9.0万亿元,占全社会物流总额的6.2%,可比增长9.0%,增速较上半年回升3个百分点,较去年同期回升3.1个百分点。农产品物流总额、再生资源物流总额可比分别增长3.4%和20.7%。
    受电子商务等快速发展带动,单位与居民物品物流总额保持高速增长,且增速进一步加快。前三季度,单位与居民物品物流总额同比增长28.6%,增速较上半年加快1.6个百分点。1-9月份,全国规模以上快递服务企业业务量累计完成61.8亿件,同比增长61.2%,增速较上半年加快0.6个百分点;业务收入累计完成995.7亿元,同比增长34.9%,增速较上半年加快0.4个百分点。
    但与此同时,不同类型的物流业务也存在分化。其一,钢铁、煤炭、水泥等大宗商品的物流业务量持续低迷,而与快速消费品相关的物流业务规模保持较快增长;其二,国有物流企业业务规模增速较为平稳,而民营物流企业业务增长较快;其三,传统的运输、仓储物流服务增势平稳,而创新型业务如供应链管理、物流金融平台、社区物流等发展迅速。
 
 

图1:2012年以来社会物流总额及可比变化情况  单位:亿元;%
 

二是社会物流总费用增速低于物流业务规模增速。前三季度,社会物流总费用7.0万亿元,同比增长9.1%,增速低于社会物流总额现价增速2.5个百分点。社会物流总费用与GDP的比率为18.0%,与上半年基本持平,但较去年同期回落0.1个百分点;每百元社会物流总额的物流费用为4.79元,较上半年下降0.01元,较去年同期下降0.11元。反映出,尽管我国经济社会运行的物流成本仍然较高,但呈现缓和与改善迹象。
    其中,运输费用3.6万亿元,同比增长8.8%,运输费用占社会物流总费用的比重为51.2%。在运输费用中,受铁路运输价格改革带动,铁路运输费用同比增长15.3%,保持较快增长,增速较上半年回升2个百分点;水上运输费用同比下3.2%,降幅较上半年收窄4.1个百分点;道路运输费用同比增长9.5%,增速较上半年回落0.6个百分点。
    保管费用2.5万亿元,同比增长9.0%,保管费用占社会物流总费用的比重为36.0%。在保管费用中,利息费用同比增长8.7%,较上半年回落0.4个百分点;仓储费用同比增长9.3%,较上半年回落1个百分点。
    管理费用8891亿元,同比增长10.8%,管理费用占社会物流总费用的比重为12.7%。
 
 

图2:2013年1-9月社会物流总费用构成情况
 

三是物流业增加值增速稳中回升。前三季度,我国物流业增加值2.8万亿元,可比增长7.9%,增速较上半年回升0.5个百分点,较一季度回升0.3个百分点,但较去年同期回落1.5个百分点。物流业增加值占GDP的比重为 7.2%,占服务业增加值的比重为 15.9%。
    其中,交通运输业增加值2.0万亿元,增长6.4%,增速较上半年回升0.5个百分点,较一季度回升0.1个百分点;贸易业增加值4882亿元,增长9.5%,增速较上半年回升0.4个百分点,较一季度回升0.2个百分点。仓储和邮政业增加值分别增长10.4%和32.7%,增速均有所回升。
    四是市场价格止跌回升,显示出物流市场有所回暖。8月份以来,物流服务价格有所回升。8、9月份,中国物流业景气指数(LPI)中的物流服务价格指数分别为50.6%和51.3%,环比分别回升2.6和0.7个百分点。
从海运市场看,受上海自贸区立项、宏观经济数据逐渐向好、投资者信心有所回升等因素带动,中国沿海干散货运价指数在8、9月份呈现回升势头。9月份,该指数平均为1134.5点,环比上涨12.4%。1-9月综合指数平均为1040.5点,同比下降6.7%,降幅较上半年收窄1.2个百分点。国际海运市场上波罗的海干散货指数(BDI)持续上扬。9月该指数平均为1715点,较8月份大幅上涨57.6%。1-9月BDI平均指数为1013.9点,同比由降转升,较上年同期上涨11.2%。
 
 

图3:2012年以来中国沿海散货运价指数
 

五是企业效益略有好转。受物流服务价格回升和物流市场需求增加带动,物流企业效益有所好转。9月份,LPI中的主营业务利润指数回升1.2个百分点,回升至51.6%,连续两个月保持在50%以上。
    六是行业转型升级持续推进。以“结构调整、业务转型和模式创新”来维持企业生存、促进企业发展,已经成为行业内企业的共识,并取得了积极的成效。例如,德邦物流强化了客户体验、顺丰速运进军高铁快递、中邮速递投产亚洲最大的南京集散中心并实施网络流程标准化和作业流程规范化、中储股份探索自有贸易、中物华商物流打造社区物流和物流金融平台。这些创新和转型举措在增强企业竞争力的同时,也提高了物流运作的效率和服务质量。
    二、物流发展面临的问题
    一是税收负担较重。其一,营业税改征增值税增加了物流企业负担,主要是抵扣项目不健全。服务于小微型企业的物流企业无法得到增值税进项抵扣发票;铁路运费细化改革后,电气化费和分流费无法抵扣;物流行业属于轻资产行业,可抵扣项目较少;物流企业的人工成本占经营成本的绝大部分,而在增值税体制下,人工成本得不到抵扣;增值税补贴速度较慢等等。这些因素使物流企业实际税负不降反升,不利于第三方物流企业的发展。此外,国际货代业取消了差额纳税政策,由于上游国际运输执行免税和零税率政策,国际货代业没有进项税抵扣,如果全额征税,绝大多数企业将出现严重亏损。这就会导致部分物流业务转移至国外企业,国内相关企业经营更加困难。
    二是融资困难、受资本市场冲击较大。一方面,物流企业多属于轻资产企业,取得抵押贷款较难,资金不足制约了物流业的快速发展;另一方面,风险资本、制造业资本开始大量进入物流行业,发展物流园区和仓储基地,存在“炒地皮”、抬高土地价格等非真实性物流投资现象,对已有物流企业造成较大冲击。
    三是资质审批与物流快速发展不相适应。部分企业进京通行证过少,远远满足不了业务需求和物流的快速发展需要;部分城市在子公司取得《道路运输经营许可证》后,还要求各门店取得《道路运输经营许可证》,增加了企业负担。
    四是市场秩序有待规范。部分大型超市利用垄断地位不公平收取供货商各种费用,不仅大幅抬高了物价,也不利于物流企业的产业延伸和拓展增值服务;此外,部分企业依靠物流要素垄断地位实施非公平竞争。
    三、四季度物流运行走势预测
    从行业运行的外部环境来看,四季度国际经济仍将延续复苏态势,国内经济有望保持平稳增长。在此背景下,物流行业具备保持平稳运行的基础和条件。
    从物流发展面临的有利因素看,首先,国际经济将延续复苏态势。9月份,全球制造业采购经理人指数(PMI)升至51.8%,较8月份上升0.2点,英国、美国、欧元区以及日本等国制造业经济均呈现增长态势,显示出我国经济运行的外部环境向好转变。其次,国内经济将保持平稳运行。据宏观经济的主要先行指标PMI显示,9月份,该指数为51.1%,延续回升态势,但幅度明显缩小,这就表明,虽然经济下行风险减小,但上升动力也不强,未来经济增长总体将呈现平稳走势。最后,上海自由贸易试验区的设立与发展为行业发展带来利好。上海自由贸易的设立,将促成金融、物流、信息、港口为主的现代服务体系融合发展,并引导出高端、智能、网络化的新型服务业模式,促进物流服务模式创新。
    从物流发展面临的不利因素看,一方面,宏观经济运行的不确定因素依然较多;另一方面,物流发展仍将面临着劳动力成本上涨、税负偏重、以及煤炭、钢铁等行业产能过剩和发展低迷的制约。
    综合上述因素影响,预计四季度物流运行基本平稳,其中,受经济调整转型过程持续推进影响,传统大宗商品物流需求增速难见明显回升,而快递速运、一体化物流以及供应链管理服务等高效高端物流需求仍将保持快速增长。预计全年社会物流总额增速在10%左右。

收藏 推荐 打印 | 录入:zhaoxian | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论