你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

“经济学北京市优秀教学团队”召开2010年工作总结暨2011年工作部署会议

[日期:2011-03-28] 来源:  作者: [字体: ]

    2011年3月26日上午9点,“经济学北京市优秀教学团队”在北京会议中心召开2010年工作总结暨2011年工作部署会议。校党委书记刘木春教授、教务处处长许春燕教授、“经济学北京市优秀教学团队”负责人经济学院党总支书记赵娴教授、经济学院院长郝玉柱教授出席会议。“经济学教学团队”全体成员和经济学院部分教研室主任参加会议。 


    会议分为上午和下午两个单元。上午是会议的主题发言,由团队负责人赵娴教授主持。发言包括经济学院副院长尹德洪副教授对 “现代流通发展与创新研究”科技创新平台建设情况的汇报,经济学教研室主任车卉淳副教授对“经济学优秀教学团队”和“经济学国家级特色专业建设点”建设情况的汇报,以及高鸿鹰副教授对发表高质量科研论文相关经验的介绍。最后,团队负责人赵娴教授介绍了“流通经济研究所”和“产业经济学北京市重点建设学科”的建设情况及相关成果,并作了总结性发言。她从建设思路、科研成果、青年教师培养、研究生教育以及产学研基地建设等方面总结了“产业经济学北京市重点建设学科”的建设情况,然后从机构设置、合作研究以及网站建设等方面对“流通经济研究所”的建设情况作了总结。她指出,团队在过去的一年里取得了优秀的成绩,但还存在一些不足之处,下一步的任务是要对目标和任务进行分解,加强分工落实和执行,
并且在发表高质量论文、取得高级别项目和奖项等方面实现重点突破。

在随后的座谈交流环节中,校党委书记刘木春教授发表了重要讲话。他肯定了“经济学北京市优秀教学团队”在工作中取得的成绩,并指出了未来努力的方向。他指出,经济学是我校的基础学科,团队在学校的工作中担负着重要的任务,取得了丰硕的成果,可以说对学校的其他部门起到了示范和引领的作用。但是,目前所做的工作还是基础性的,处于起步阶段,下一步面临的问题更多,需要团队成员付出更大的努力。他指出,团队应该扩大学术交流和对外影响,发挥我校在流通经济研究方面的优势,在流通领域的学术研究中发出自己的声音。另外,要加快科研成果的转化,提高知识创造力转化为社会贡献力的速度,要关注北京经济社会发展的热点问题,积极为社会上相关行业提供支持和指导。在人才培养的问题上,刘木春向大家传达了北京市教育工作“公平、优质、创新、开放”的新精神,勉励大家要培养通晓国际规则、适应北京经济社会发展需要的国际化人才。此外,刘木春书记还就提高教师队伍水平、探索研究型教学以及建立毕业生跟踪制度等方面和与会人员进行了探讨。

参会的其他领导也纷纷发言,对团队的工作提出中肯的建议。教务处处长许春燕教授就经济学专业的人才培养、招生就业以及提高教学质量等方面的工作与大家进行了交流.,她指出,高等学校人才培养是目前一项十分重要的工作,应该从考研深造、校企合作、国际化办学等方面探索采取有针对性、多层次的培养模式,培养社会需要的人才。她还提出了提高教学质量的重要性,指出教学是教师考核的首要指标,要花大气力上好课,切实提高教学质量。经济学院院长郝玉柱教授在发言中认为,经济学教学团队取得了优异的成绩,凸显了特色,发挥了基础学科的作用。他希望团队成员进一步提高教学质量,并将科研成果转化为教学。他对工作会议的方式给与了充分肯定,指出这是提高教学科研质量的很好的方式,并为其他教研室提供了范例。

在下午的会议中,团队成员就2010年教学科研工作情况进行了个人总结,并讨论及部署了2011年“经济学教学团队”的工作安排。通过整整一天的会议,大家进一步明确了努力的方向,即要在提高教学质量、凝练科研方向、彰显专业特色、申报高级别课题以及获取高级别奖项等方面取得突破,让团队的工作更上一层楼。

收藏 推荐 打印 | 录入:chehuichun | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论